Камамбер содержит аминокислоты и витамины, необходимые для организма: кальций и фосфор. Поэтому он полезен при срастании костной ткани и в период интенсивного формирования всей костной системы, а богатое содержание кальция, фолиевой кислоты и йода полезно для беременных женщин.
Историю возникновения этого сыра связывают с именем простой крестьянки Мари Арель из деревушки Камамбер в Нормандии. Во время Французской революции она спасла скрывавшегося от преследования монаха. В благодарность он открыл Мари известный лишь ему секрет приготовления мягкого нежного сыра с твердой коркой – Бри.Мари Арель не смогла в точности повторить рецепт монаха. Зато она изобрела новый сорт сыра, Camembert, который сегодня принято считать младшим собратом Бри. Это один из тех сортов сыра, которые можно считать по-настоящему народными во Франции. Даже Наполеон III организовал поставку камамбера по железной дороге в свой парижский дворец. .
Камамбер, как и остальные сыры с белой плесенью, созревает в направлении от корочки в центр. Молодой сыр обладает тонким ароматом лесных грибов. Но со временем запах продукта с плесенью меняется: в созревшем состоянии сыр приобретает насыщенный сливочный аромат, а в перезревшем – запах аммиака и острый вкус. У правильного зрелого Камамбера консистенция должна быть более текучая по центру и плотная по краям.
Камамбер перед подачей на стол следует довести до комнатной температуры, чтобы аромат полностью раскрылся.