Сыр Стилтон, король английских сыров, получил свое название от одноименной деревни в Кембриджшире. Среди 700 британских сыров, только один имеет защищенное обозначение происхождения: Cтилтон. Это означает, что никто за пределами трех английских графств Дербишир, Лестершир и Ноттингемшир не может производить сыр под названием стилтон. В этих округах только шесть молочных заводов делают знаменитый синий стилтон.
Истинная история о том, как создавался “король английских сыров”, в основном теряется во времени, хотя большинство экспертов сходятся во мнении о следующих фактах: Сыр под названием стилтон, был сделан в конце 17-го и начале 18-го веков в деревне Стилтон и продавался в трактире под названием Bell Inn. Даниэль Дефо, автор Робинзона Крузо, описал его как “английский пармезан”, предположив, что – в отличие от нашего современного стилтона – это был твердый сыр, прессованный во время производства для удаления влаги.
Владельцем Bell Inn в то время был коммерсант по имени Купер Торнхилл. Поскольку репутация его сыра распространилась среди путешественников, спрос превысил предложение, и примерно в 1743 году Торнхилл передал производство своего сыра женщине по имени Фрэнсис Паулетт, которая жила в деревне Уаймондем, недалеко от Мелтон-Моубрей в Лестершире, и, похоже, именно она первой разработала сливочный деликатес с голубыми прожилками, который мы знаем и любим.
Стилтон часто едят с сельдереем или грушами. Его также обычно добавляют для аромата в овощные супы, особенно если в них есть сельдерей или брокколи. Как вариант, Стилтон подают с крекерами, печеньем и хлебом. Этот сорт используется для приготовления голубого сырного соуса под стейк или салат. Чаще всего голубой Стилтон запивают портвейном. В процессе вызревания корочка формируется естественным образом, поэтому она так же съедобна (в отличие от таких сортов как Эдам или Порт-Салю).